г. Москва
Дистанции | марафон | полу- марафон | спутник |
---|---|---|---|
Муж | 50 | ||
Жен | 50 | ||
Ю17-18 | |||
Д17-18 |
SOLO 2023
Малый Кубок Команд 2023: Центр
Суперкубок Классик 2023
Кубок Мастеров 2023
Lucky Loser 2023
Время лидера/последнего
- Описание
- Программа
- Трасса
- Стартовые взносы
- Медиа
- Награждение
- Контакты
-
Медсправка
-
Страховка
- Статистика результатов
-
ВНИМАНИЕ ЛЫЖНИКИ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ !!
Организаторы марафона МВТУ приглашают принять участие в инженерном зачёте.
Главный приз самому быстрому инженеру – ноутбук. За 2 и 3 место — устройства умного дома СберДевайсы.
Для участия в инженерном зачёте выберите «ДА» в поле «Я ИНЖЕНЕР» при регистрации.
Чтобы подтвердить инженерную специализацию при получении номера необходимо предъявить диплом или трудовую книжку. Как для всех участников марафона, необходимо также предъявить паспорт и медицинскую справку!
С 1962 года !! Лыжный марафон МВТУ связывает поколения российских лыжников: на старт приезжают дети, внуки, а теперь и правнуки «шестидесятников», которые стояли у истоков эпохальной гонки. Именно поэтому характерной особенностью марафона всегда была и остается традиционность и преемственность: на протяжении всей истории дистанция проходит исключительно «классикой», женщины принимают участие бесплатно, а для завсегдатаев соревнований, стартующих круглое число раз, предусмотрены особые знаки отличия.
Окунитесь в душевную атмосферу монументального лыжного классицизма и прикоснитесь к истории настоящих лыжных марафонов!
«ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА» ЛЫЖНЫХ МАРАФОНОВ
Пусть на финише знакового марафона ни разу не было более 500 финишеров, и по масштабам он не сравнится с марафонами Worldloppet (Деминский лыжный марафон), Euroloppet (Мурманский лыжный марафон, Николов Перевоз), FIS Marathon Cup (Югорский лыжный марафон), Ski Classics (Кузбасский классический марафон, Новосибирский классический марафон) и другими общеизвестными однокашниками по марафонской серии Russialoppet, юбиляр однозначно занимает особенное место в марафонской галерее славы и может по-настоящему этим гордиться.
Посудите сами: Лыжный марафон МВТУ старше культовой итальянской Марчалонги (1971), а также таких мировых грандов, как Кёниг Людвиг Лауф (1968), Энгадин (1969), Доломитенлауф (1970), Финляндия Хиихто (1973), Трансжурасьен (1980) и др… Даже уникальная в своем роде Полярная Олимпиада, которая начала проводиться с 30-х гг. прошлого столетия в советской Арктике — практически в унисон с Зимними Олимпийскими играми, Лахтинскими играми, всемирно известными Васалоппет и Биркебейнерреннет — пополнилась марафоном в программе только в 70-е гг. Пока советские лыжники не могли выезжать за границу и соревновались (в частности, на Празднике Севера в Кольском Заполярье) на более коротких лыжных дистанциях, «бауманцы» под Москвой торили свою первую марафонскую лыжню. Именно с МВТУ и началось новое спортивно-массовое движение в национальном масштабе.
Спустя полвека, лыжные марафоны охватили десятки городов и десятки тысяч человек по всей России, а тогда, в марте 1962 года, на старт вышли студенты всего лишь трех столичных вузов – МЭИ, МАТИ, МАИ – в количестве 72 человек.
Попечительский совет
Председатель попечительского совета Марафона МВТУ — Алексей Юрьевич Панфилов, Президент Финансово-промышленной Корпорации «Гарант-Инвест»
Почетный председатель Попечительского совета Марафона МВТУ — Смирнов Георгий Алексеевич, кандидат педагогических наук, доцент МГТУ им. Баумана
История марафона
Первый официальный розыгрыш открытого чемпионата МВТУ на 50 км дистанцию состоялся 21 марта 1962 года. Именно с этого времени бауманцы стали инициаторами новой формы в спортивно-массовом движении в СССР – проведении лыжных марафонов со спортивной направленностью.
Сейчас само движение именуется массовыми гонками общего спорта. Тогда, в 1962 году на старт в подмосковной Фирсановке вышли студенты лишь трех столичных вузов – МЭИ, МАТИ, МАИ. Их было всего 72 человека. Победил наш воспитанник – Олег Стеклов, он и поныне не расстается с лыжами. Стал заслуженным деятелем науки и техники РФ, доктором технических наук, профессором, а в лыжных гонках многократным обладателем Кубка мира среди ветеранов.
Сегодня МВТУ не только носит новое название – МГТУ, но и постановлением Правительства ему присвоена новая категория национального исследовательского университета. Это событие говорит о бесспорном авторитете и серьезном имидже вуза. Вуза, где всегда знали подлинную цену спорту и здоровью. Вуза, где кафедра «физическое воспитание» в декабря 2009 года отметила свое 75-летие.
Мы, безусловно, гордимся, что у нас появились последователи. Эстафету этого движения подхватили первыми студенты ГЦОЛИФК. Они предложили лыжникам свои испытания – гонку на 80 км, известную как марафон «Круглое озеро». Затем примеру последовали такие города как Кострома, Новосибирск, Иркутск (все в 1974 г.). В настоящее время по информации журнала «Лыжный спорт» к 2006 году в России насчитывалось более 100 городов, проводящих марафоны общего спорта.
Теперь о некоторых цифрах и фактах из истории марафона МВТУ. Рубеж в 250 стартующих был преодолен в 1973 году, а год спустя эта цифра уже составляла 314 спортсменов. Славным выдался 1980 год, когда МВТУ праздновал свое 150-летие. Тогда на старт вышли 492 участника. Спортивный уровень их был следующим: мастера спорта – 40 чел. (8%); к.м.с – 22 чел. (5%); лыжники 1 разряда – 360 чел. (73%); лыжники 2 разряда – 54 чел. (11%) и 26 чел – спортсмены 3 разряда (5%). Гонка все больше и больше стала носить спортивный характер. Для сильнейших лыжников Москвы она считалась заключительным этапом в отборе клубных сил к известному в стране марафону «Праздник Севера».
В нашем марафоне не раз стартовали члены сборной команды страны. Так в 1974 году принял участие в нем Олимпийский чемпион-72 Вячеслав Веденин. В 1978 г. другой Олимпийский чемпион биатлонист Александр Елизаров. В числе стартовавших были и такие ассы марафонов как Александр Подъячев, Владимир Венков, Алексей Абысов, Александр Ушаков, Олег Кочетков и многие другие.
Со временем наши состязания приобрели «всемосковскую», а затем и «всероссийскую» значимость.
Распад СССР приостановил бег нашего марафона, целых семь лет не собирались любители «длинной лыжни МВТУ». И вот в июле 1996 г. в журнале «Лыжные гонки» №1 (тираж 25 000 экз.) выпускник МВТУ Сергей Петров обратился к лыжникам приверженцам гонки с призывом «Возродим марафон МВТУ». Возродили. 16 марта 1997 г. в Битце в 10 час. 30 мин. Вячеслав Веденин как стартер отправил в путь 106 участников 27-го марафона МВТУ. Колесо «возрождения» завертелось вновь. Допустили и женщин (1999г.) Теперь награждение гонщиков идет по следующим 6-ти группам: основная (до 45 лет), студенческая, ветераны (45-59 лет), ветераны старше 60 лет, женская группа и отдельная группа студентов и работников МВТУ.
Марафон вошел в систему RUSSIALOPPET – в разные годы и занимал в ней места с 3-го по 10-е по количеству финишировавших в том или ином году. По трудности трассы марафону на сегодня отводится 2-е место среди лучших 20 марафонов России!
Кто же в течение последних 10-ти лет приходит к нам на помощь? Это бывшие воспитанники МВТУ и приверженцы нашей гонки. Именно они стали нашими попечителями: Алексей Панфилов — Президент ФПК «Гарант-Инвест» (Генеральный спонсор), Торговая сеть «Мой магазин» возглавляемая Петром Немиловым (спонсор), ТЦ «Ритейл Парк» во главе с Булатом Шакировым, лыжники – выпускники МВТУ – Антон Турнов, Андрей Лагошин, Сергей Чижов, Юрий Ситков, Тимофей Савостин (спонсоры). Журнал «Лыжный спорт» (Иван Исаев, информационный спонсор). -
На марафонскую дистанцию (50 км) допускаются все желающие, чей возраст на 31.12.2022 составляет 19 лет (2004 г.р.) и старше, если иные меры не будут приняты Правительством по ограничению в связи с борьбой с коронавирусной инфекцией.
Стиль: классический, старт общий
Программа
Выдача стартовых номеров 25 февраля с 11.00 до 15.00, и в день старта производится с 9:00 до 10:30 в административном здании клуба «Альфа-Битца».
Основная дистанция 50 км для мужчин и женщин от 2004 г.р. Старт в 11:00
На каждом круге разыгрывается промежуточный финиш в абсолютном зачете.
Линия промежуточного финиша располагается под стартовой аркой.
На территории мультиспортивного комплекса «Альфа-Битца» работают теплые раздевалки, в которых можно переодеться и оставить личные вещи.
В раздевалках строго запрещается смазка и обработка лыж.
Для самостоятельной подготовки лыж будет выделено специальное место «Wax-zone», с возможностью подключения утюгов.
В старт-финишном городке работает камера хранения, где личные вещи можно упаковать в пакеты перед стартом и получить их после финиша.
Вход в стартовую зону открывается за 20 минут до старта забега. Все участники обязаны пройти предстартовую регистрацию при входе в стартовую зону.
Смена лыж строго запрещена. Разрешается замена одной сломанной лыжи.
Во время марафона будет работать смазочный пункт, в котором смазка лыж до старта производится с 50% скидкой для всех участников, а для студентов МГТУ и преподавателей бесплатно. На трассе смазка лыж производится бесплатно.
На каждом круге расположены 2 пункта питания. В 15-00 закрывается переход на следующий круг, финиш закрывается в 16-30.
На трассе осуществляется открытый и скрытый контроль соблюдения правил участниками, производится техническая видеосъемка.
(!) В зависимости от погодных и иных условий оргкомитет сохраняет за собой право изменения регламента и длины дистанции.
-
Информация о трассе будет предоставлена позже
-
Предварительные заявки с оплатой принимаются на сайте: www.bitza-sport.ru на страничке мероприятия с 01.02.2023 до 15-00 25.02.2023.
В заявке указывается: фамилия, имя, год рождения, спортивная квалификация (по лыжным гонкам), субъект Федерации город, организация (клуб), мобильный телефон, E-mail.
Стартовый взнос по предварительной заявке:
Основная дистанция: Мужчины - 1500 рублей при условии предварительной регистрации и оплаты на сайте, женщины – 0,00 рублей при условии предварительной заявки на сайте.
В случае командной заявки с абсолютно одинаковым названием команды, в составе от 5 участников только на основную дистанцию капитан команды освобождается от оплаты стартового взноса. Для этого необходимо написать письмо на e-mail: info@bitza-sport.ru указать в письме полный состав уже заявленной команды и кто капитан.
В день старта – 2500 рублей для мужчин и женщин при условии наличия номеров.
Каждый участник при прохождении регистрации на сайте может заказать себе именной номер до 13 февраля включительно. Стоимость именного номера 500 рублей.
В случае отмены марафона по причине отсутствия снега, других форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы, возникших в следствии стихийного бедствия, а также иных обстоятельств, несущих опасность жизни и здоровью спортсменов, действий и решений органов государственной власти,) возвращается 50% стартового взноса.
Стартовый взнос не возвращается в случае неявки спортсмена на старт, а также в случае не допуска или дисквалификации по причине нарушения правил по виду спорта «Лыжные гонки» и/или настоящего Положения.
Выдача стартовых номеров 25 февраля с 11.00 до 15.00, и в день старта производится с 9:00 до 10:30 в административном здании клуба «Альфа-Битца». -
Ноутбук за победу в инженерном зачёте марафона МВТУ
Организаторы марафона МВТУ приглашают принять участие в инженерном зачёте МВТУ.
Главный приз самому быстрому инженеру – ноутбук, за второе и третье место устройства умного дома СберДевайсы. Для участия в инженерном зачёте выберите «ДА» в поле «Я ИНЖЕНЕР» при регистрации.
Чтобы подтвердить инженерную специализацию при получении номера необходимо предъявить диплом или трудовую книжку. Как для всех участников марафона, необходимо также предъявить паспорт и медицинскую справку. -
Москва
Битцевский парк
СК "Альфа-Битца"
Яндекс.Карты
55.585429, 37.547050
MSK +0
Председатель Попечительского Совета Марафона МВТУ, Президент ФПК «Гарант-Инвест»:
Панфилов Алексей Юрьевич
Почетный председатель Попечительского Совета Марафона МВТУ, к.п.н., доцент МГТУ им. Баумана:
Смирнов Георгий Алексеевич
Председатель Организационного комитета:
Немилов Петр Дмитриевич
Тел.: +7 (495) 109-09-59
E-mail: skimvtu@gi-retail.ru
связаться с марафоном МВТУ
-
Какая справка требуется для участия в спортивных мероприятиях
Чтобы быть допущенным к соревнованиям и получить стартовый пакет, необходимо предъявить оригинал медицинского заключенияо допуске к участию в физкультурных и спортивных мероприятиях (тренировочных мероприятиях и спортивных соревнованиях), соответствующую требованиям Приказа Министерства здравоохранения РФ от 23 октября 2020 г. N 1144н «Об утверждении порядка организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно- спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» и форм медицинских заключений о допуске к участию в физкультурных и спортивных мероприятиях». (Скачать форму)
Медицинская справка, предоставленная в мандатную комиссию, возвращается только после официального закрытия соревнований. Ксерокопия медицинского заключения принимается комиссией только при предъявлении оригинала. Срок действия справки не должен превышать 6 (шесть) месяцев с даты выдачи документа.